80 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Saft einer
Zitrone oder Essig, 450 g Schwarzwurzeln
25 g getrocknete Morcheln, 800 ml Gemüsefond, 100 g Kartoffeln, 30 g Butter,
100 ml Weißwein
500 ml Schlagsahne , Salz, Pfeffer, 4 Zweige Majoran
Zwiebeln fein würfeln,
ebenso Knoblauchzehe, Schwarzwurzel schälen und in feinen Scheiben in
Zitronen- oder Essigwasser geben, Morcheln ca. 10 Minuten in 200 ml Gemüsefond
einweichen
dann durch Sieb geben - Pilzflüssigkeit auffangen, Kartoffeln in Stücken und
Schwarzwurzel
Zwiebeln und Knoblauch in 20 g Butter andünsten, ablöschen mit Weißwein und
reduzieren, Sahne
Gemüsefond und Pilzbrühe dazu und 25 Minuten kochen, salzen und pfeffern und Suppe
pürieren
in der Restbutter ausgedrückte Morcheln 2 Minuten schmoren, salzen, pfeffern
und Majoranblätter dazu
nochmals etwas schmoren, Suppe mit Morcheln, Majoranblättern und etwas
Schlagsahne servieren